Maîtriser la recette de la pâte à pizza !

Pâte à pizza

Maîtriser la recette de la pâte à pizza !

 

Réaliser une pizza de 23cm de diamètre comme un chef…

Rien de plus facile que de préparer une délicieuse pâte à pizza maison : il vous faut de la farine, du sel, du sucre, de la levure et de l’huile. Vos enfant vont adorer mettre la main à la pâte et vous accompagner à chaque étape de sa préparation.

Le saviez-vous ? La toute première pizza Margherita a été préparée pour la première fois à Naples en 1889 à l’occasion de la visite de la reine Marguerite de Savoie. La garniture rouge (tomate), blanche (mozzarella) et verte (basilic) reprend les trois couleurs du drapeau italien !

 

DURÉE :

30 minutes

 

Levée :

1h30

 

Cuisson :

10 à 12 minutes

 

Ingrédients :

150g de farine ▪ 1/2 cuillère à café de sel ▪ 1/2 cuillère à café de sucre ▪ 2g de levure de boulanger sèche ou 4g de levure de boulanger fraîche ▪ 80ml d’eau tiède ▪ 15ml d’huile d’olive vierge extra ▪ semoule fine à saupoudrer

 

Ustensiles :

1 robot muni d’un pétrin ou 1 saladier ▪ 1 cuillère en bois si vous n’avez pas de robot ▪ 1 tasse

 

étapes de préparation :

– Se laver les mains.

– Mettre son tablier pour ne pas se tâcher.

– Mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot muni d’un pétrin ou dans un saladier avec une cuillère en bois.

– Si vous utilisez de la levure sèche, la saupoudrer dans le bol ou dans le saladier. Mélanger à vitesse lente.

– Si vous utilisez de la levure fraîche, il faut la délayer dans une tasse avec un peu d’eau tiède avant de l’incorporer.

– Ajouter l’eau et l’huile d’olive.

– Continuer à mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller des parois de votre bol ou de votre saladier. Il faut compter entre 3 et 4 minutes généralement.

– Laisser reposer 15 minutes puis passer à vitesse moyenne-lente et mélanger 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.

– Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

– Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail.

– Laisser reposer 15 minutes puis pétrir de nouveau 5 à 10 minutes.

– Huiler les parois d’un grand saladier.

– Faire une boule avec la pâte. La déposer dans le saladier.

– Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1h environ dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume. Il est également possible de l’emballer dans du film alimentaire et de la laisser lever toute une nuit au réfrigérateur.

– Préchauffer le four entre 250° et 280°.

– Préparer la garniture de votre choix.

– Étaler la pâte pour former un disque de 23cm de diamètre avec des bords un peu épais.

– Garnir votre pâte.

– Saupoudrer votre plaque de cuisson de semoule fine. Déposer votre pizza par-dessus.

– Faire cuire votre pizza pendant 10 à 12 minutes.

– La servir chaude.

 

Ça y est ? vous maîtrisez la recette de la pâte à pizza SUR LE BOUT DES DOIGTS ?

👨‍🍳 Bravissimo…

 

ET POUR DES DÉCOUVERTES ENCORE PLUS “FABIOLISSIMES”

SUIVEZ-NOUS SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX :

Sur Instagram

Et sur Facebook :

Fabioli GroupeFabioli Fontaines et Fabioli Villeurbanne la Soie