LA CRÈME DES CRÈMES BRÛLÉES
Vous souhaitez réaliser un dessert doux et gourmand pour faire plaisir et vous faire plaisir ?
Fabioli vous propose de concocter des crèmes brûlées chez vous ! À vos fourneaux !
Recette pour 4 à 6 crèmes
Durée :
15 minutes de préparation
2h30 de réfrigération
1h00 de cuisson
Ustensiles :
1 casserole ▪ 1 couteau ▪ 1 saladier ▪ 1 fouet ▪ 4 à 6 petits pots à crème ▪ 1 chalumeau (facultatif)
Ingrédients (à titre indicatif) :
35cl de crème liquide ▪ 10cl de lait ▪ 90g de sucre en poudre ▪ 5 jaunes d’oeufs ▪ 1/2 gousse de vanille ▪ 60g de sucre glace ▪ 1 citron jaune ▪ 1 feuille de basilic
étapes de préparation :
– Se laver les mains.
– Mettre son tablier pour ne pas se tâcher.
– Dans une casserole, ajouter le lait.
– Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur : récupérer les graines et les verser dans le lait. Laisser cuire à feu doux.
– Dans un saladier, incorporer les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Fouetter énergiquement pour que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et mélanger.
– Verser le lait chaud dans le saladier et mélanger.
– Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2h30.
– Pour la cuisson : préchauffer le four à 95° (th. 3). Répartir la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite. Les disposer à plat dans le four. Cuire pendant 1h00 voire 1h15 (selon la contenance des pots). Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
– Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.
la caramélisation :
Avec un chalumeau :
– Caraméliser les crèmes jusqu’à obtenir une coloration uniforme.
Sans chalumeau :
– Préchauffer le gril du four : placer les crèmes sur une plaque remplie à moitié d’eau froide, les saupoudrer légèrement de sucre en poudre et les placer sous le gril en surveillant attentivement.
– Tourner la plaque régulièrement pour uniformiser la caramélisation.
– Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre glace. Ajouter un quart de tranche de citron et 1 feuille de basilic.
La Crème des crèmes brûlées… alors ? PrÊTs pour la dégustation ?
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👨🍳 Bravissimo…
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