La crème des crèmes brûlées

Crème brûlée

LA CRÈME DES CRÈMES BRÛLÉES

 

Vous souhaitez réaliser un dessert doux et gourmand pour faire plaisir et vous faire plaisir ?

Fabioli vous propose de concocter des crèmes brûlées chez vous ! À vos fourneaux !

 

Recette pour 4 à 6 crèmes

 

Durée :

15 minutes de préparation

2h30 de réfrigération

1h00 de cuisson

 

Ustensiles :

1 casserole ▪ 1 couteau ▪ 1 saladier ▪ 1 fouet ▪ 4 à 6 petits pots à crème ▪ 1 chalumeau (facultatif)

 

Ingrédients (à titre indicatif) :

35cl de crème liquide 10cl de lait 90g de sucre en poudre 5 jaunes d’oeufs 1/2 gousse de vanille ▪ 60g de sucre glace ▪ 1 citron jaune ▪ 1 feuille de basilic

 

étapes de préparation :

– Se laver les mains.

– Mettre son tablier pour ne pas se tâcher.

– Dans une casserole, ajouter le lait.

– Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur : récupérer les graines et les verser dans le lait. Laisser cuire à feu doux.

– Dans un saladier, incorporer les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Fouetter énergiquement pour que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et mélanger.

– Verser le lait chaud dans le saladier et mélanger.

– Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2h30.

– Pour la cuisson : préchauffer le four à 95° (th. 3). Répartir la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite. Les disposer à plat dans le four. Cuire pendant 1h00 voire 1h15 (selon la contenance des pots). Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

– Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.

 

la caramélisation :

Avec un chalumeau :

– Caraméliser les crèmes jusqu’à obtenir une coloration uniforme.

Sans chalumeau :

– Préchauffer le gril du four : placer les crèmes sur une plaque remplie à moitié d’eau froide, les saupoudrer légèrement de sucre en poudre et les placer sous le gril en surveillant attentivement.

– Tourner la plaque régulièrement pour uniformiser la caramélisation.

 

– Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre glace. Ajouter un quart de tranche de citron et 1 feuille de basilic.

 

La Crème des crèmes brûlées… alors ? PrÊTs pour la dégustation ?

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👨‍🍳 Bravissimo…

 

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